Gastronomia

•  Bacalhau assado na brasa com batata a murro.

 

Ingredientes:

1 kg de bacalhau  demolhado
750 ml de azeite
6 dente(s) de alho em rodelas
1 kg de batata
1 kg de sal grosso
2 unidade(s) de pimentão verde picado(s)
2 unidade(s) de pimentão amarelo picado(s)
2 unidade(s) de pimentão vermelho picado(s)
 
Preparação:
 
1.  Lave bem e seque as batatas (com a casca).
2.   Coloque-as numa assadeira e envolva-as em sal grosso.
3.  Leve ao forno à temperatura de 200ºC por volta de 45 minutos.
4.  Retire as batatas do forno, remova todo o excesso de sal e reserve.
5.   Grelhe o bacalhau, em pedaços grandes, já demolhado (mais ou menos 12 horas,trocando-se a água) sobre a chapa do fogão até ficar bem tostado.
6.  Rasgue-o em lascas, retirando as espinhas e a pele.
7.  Reserve.
8.   Com um garfo, espete os pimentões frescos, um a um, e coloque sobre a chama do fogão, virando-os até ficarem bem queimados.
9.  Lave em água corrente, retirando a pele queimada e as sementes.
10. Rasgue em tiras. Reserve.
11. Numa panela, coloque o azeite e o alho.
12. Leve ao fogo e espere levantar fervura (não deixe o alho queimar).
13. Retire do fogo e reserve. 
 
Montagem
 
1.  Coloque numa assadeira (funda) o azeite com alho, as tiras de pimentão, o bacalhau, e mexa devagar.
2.  Pegue as batatas e dê um murro (de leve).
3.   Coloque na assadeira.
4.  Envolva no azeite e leve ao forno para aquecer.
5.   Sirva com arroz branco e brócolis refogado no azeite.